Родители и их страхи
Папам и мамам часто сложно признаться самим себе в том, что их ребенку нужна помощь. Для жителей нашей страны, почему-то кажется обыденным делом обращаться к педиатру по поводу какого-либо физического недуга, но беспокоиться о вопросах психологического плана, обращаясь к специалистам, почему-то для многих сложнее. Прежде всего, вызывает страх то, что родителей не ставят в известность о том, как проводится лечение детей, страдающих от эмоциональной нестабильности. Родителей так же пугает, что над ребенком нависнет ярлык неуравновешенного человека.В связи со своими собственными страхами, чувства нерешительности, родители оставляют своего малыша без вмешательства специалистов, усугубляя тем самым его состояние. Многие не могут оценить состояние своего отпрыска, не замечая отклонений, явно заметных для окружающих. Психологами выявлена тенденция родителей винить себя в проблемах психического характера, говорить о том, что стоило уделять ребенку больше внимания, или же наоборот, относиться строже.
Крайне редко близкие берут инициативу в свои руки, и решают заняться лечением самостоятельно. В основном, инициатором становится учитель, или педиатр, отметивший странное поведение ребенка. Уже затем, проинформированные родители, взвесив все за и против, начинают искать выход из ситуации.
Как выявить наличие психологического расстройства у ребенка?
Существуют несколько универсальных вопросов, которые станут помощниками в выявлении того, что ребенок все же страдает от эмоциональной нестабильности:- может ли дома ребенок выплеснуть накопившийся (к примеру, возникший в школе) негатив?
- не кажется ли ребенок злым?
- характеризуется ли атмосфера дома, как провоцирующая стрессовые состояния?
- не случались ли в семье несчастные случаи? (гибель кого-либо из родственников)
- отличается ли ребенок по поведению от своих сверстников?
- имеют ли место быть драки в школе?
- жалуются ли соседи на агрессию со стороны ребенка?
- поступают ли жалобы от преподавателей, касательно поведения?
- не выглядит ли ребенок замкнутым?
- не прослеживаются ли признаки низкой самооценки?
- не говорили ли друзья, родственники о том, что возможно, стоит посетить специалиста?
Папам с мамами стоит учесть так же что, периодические отклонения от нормы могут происходить абсолютно с каждым ребенком, особенно, если в жизни имела место быть перемена: смена школы, семейные ссоры. Это обыденные ситуации, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Стоит начинать паниковать, когда подобное сказывается на ребенке негативным образом, влияя тем самым на процесс социализации и обучения.
В чем заключается работа психотерапевта?
Начиная работу над психологическими отклонениями ребенка начального школьного возраста детскому психологу достаточно использовать формат бесед, с детьми помладше все проводится в игровой форме. Детям дошкольного возраста, зачастую, сложно выражать свои эмоции в словесной форме, в связи с этим состояние ребенка, попытки его раскрыть для общения происходят с помощью игр. Малышу предлагается лепка из пластилина, лист бумаги и карандаши, пока тот увлеченно занят чем-либо, специалист задает ему ряд необходимых вопросов. Грамотный психотерапевт в состоянии обыграть любую ситуацию, к примеру, с помощью двух кукол, тем самым разрешив все эмоциональные трудности крохи.Решившись показать своего ребенка специалисту, стоит разузнать о возможных вариантах у преподавателей или своего педиатра, они наверняка знают, кого стоит порекомендовать, необходим человек, имеющий достаточный опыт в своей работе.
Перед курсом лечения необходимо обсудить детали с психологом, желательно при личной встрече. Разузнать методику лечения, стоимости за сеанс, попросить рассказать об опыте работы. Так же важно спросить и о том, как максимально безболезненно подготовить свое чадо к грядущей терапии.
Выбрав психотерапевта, настает череда важного разговора с ребенком, необходимо объяснить ему, что это будет и для чего это нужно. Важно донести, что дядя (тётя) поможет почувствовать себя лучше, решить все трудности. При идеальном раскладе, ребенок привязывается к специалисту, выслушивающего все его проблемы, неосуждающему, понимающему ребенка таким, каков он есть.
Чрезвычайно важно поддерживать связь с психологом до самого окончания лечения, узнавать о том, как прошла каждая встреча, потому что участие родителей в лечении играет значительную роль.
Начинать терапию рекомендуется как можно раньше, потому что гораздо проще работать с маленькими детьми, и вероятнее всего лечение будет продуктивнее, ежели работа будет происходить с подростком. Результаты проявятся не сразу, стоит запастись терпением, и, участвуя в процессе вместе с опытным специалистом верить в успех.