Сепарация в общепринятом смысле – это процесс отделения одной части чего-либо от другой. Если по теме статьи - это психологическое отделение ребенка от матери. И детско-родительские отношения – это и есть те отношения, в которых и проживается сепарация. В норме отделение проходит поэтапно, постепенно и растянуто на года жизни.
Основные сепарационные периоды мы проживаем с рождения и вплоть до окончания поздне-подросткового периода. Процесс психологической сепарации ребенка от родителя, при планомерном прохождении - приводит к формированию личности, которая в процессе взросления становится самостоятельной, как в физическом, моральном, так и в финансовом плане.
При корректном прохождении пути «отделения» всегда остается общение с родителями, любовь и уважение к ним. Формируется и укрепляется способность создания здоровых отношений с другими людьми. При прохождении сепарации медленно и верно, мы постепенно приходим к способности и готовности полноценно проживать свою жизнь.
Сепарация нас сопровождает на протяжении всей жизни, в разных жизненных ситуациях.
При правильно прожитых этапах, любые начинания дел и окончание их (они могут быть очень разные на пример - это могут быть школа, институт, новое место работы и т.д.), мы проживаем с грустью и волнением, может даже радостью. А в тех случаях, когда сепарация прошла не корректно - стрессом, депрессией, паническими атаками или суицидальными мыслями, избегающим поведением (то есть человек начинает стремиться избегать отношений и может быть даже каких-либо начинаний, из страха получить вновь травмирующий опыт, болезненный и ужасный). По этому, если на каком-либо первоначальном этапе жизни мы прожили отделение не корректно, то мы можем в дальнейшей нашей жизни, на очередном витке (начале и окончание важного периода жизни) столкнуться с ярким эмоциональным и деструктивным для психики переживанием.
Повторное проживание является попыткой продуктивно пережить сепарацию вновь. ОДНАКО! без осознания проблемы - правильно прожить новые повторения человек не может, и вся его жизнь превращается в тяжелое эмоциональное «хождение по кругу». Для выхода из этой череды болезненных проживаний, нужно осознать причину, и поработать с ней. Для этого потребуется провести исследование темы – это можно делать как самостоятельно, так и в кабинете психолога. Если самостоятельно, то придется прочитать много статей в интернете и литературы по данной проблеме. Постепенно может наступит осознание и будут возникать дополнительные вопросы, на которые ответы возможно уже будут не находиться. При работе с Психологами и Психоаналитиками нашего Центра вы сможете пройти исследование себя и своей жизни более глубинно, так как терапия будет ориентирована только на вас и адаптирована под вас. Мы совместно с вами будем изучать вашу историю, прорабатывать этап за этапом, искать деструктивные и не полезные паттерны, возникшие в процессе не корректной сепарации. Прорабатывать их и переписывать уже в максимально конструктивном формате.