Как правило, в терапии психологи-консультанты используют разговорный метод. Но он имеет свои минусы, как, например то, что далеко не все пациенты в состоянии высказать свои настоящие переживания и сознательное слишком сильно мешает прогрессу. Особенно это характерно для взрослых, часто даже не осознающих до конца что именно они чувствуют. Песок же переносит человека в детство, возвращает в то время, когда игра была ведущей деятельностью. В юнгинианском подходе нет особенных правил, как строить беседу с клиентом, специальных заданий не дается. Психолог лишь наблюдает и дает возможность выразить скрытые эмоции, освобождая психику от напряжения. В неюнгинианских походах используются конкретные задания и терапевт предлагает определить, например, фигуру матери, отца, друга и т.д.
Итоговая цель этого метода терапии – вывести наружу скрываемые эмоции или снять в безопасном для человека режиме напряжение. Текстура песка, очень приятная на ощупь, помогает в этом.
Как проходит терапия? Небольшие ящики-лотки с песком (часто цветным) имеют такой размер, который позволяет одним взглядом охватить всю картину в целом. В качестве действующих предметов используются деревянные фигурки, камешки, ракушки. Назначение этих «участников» определяет клиент, иногда по заданию терапевта, иногда самостоятельно, в зависимости от подхода.
Песок, однако, используется не только в психологических, но и в обучающих целях. Например, логопедами, тренерами по развитию интеллекта для гармонизации работы полушарий головного мозга. Частички благотворно влияют на моторику пальцев, запускают работу нервных волокон и коры головного мозга, соответственно. Кроме того песок расслабляет, снимает напряжение, что позволяет его использовать и дошкольным педагогам на своих занятиях в качестве нормализации психологического состояния ученика и созданию комфортной обучающей ситуации. Логопеды успешно применяют на этапе закрепления и автоматизации некоторых звуков.
Для кого песочная терапия будет наиболее эффективна и есть ли противопоказания? Этот метод работы успешно применяется у взрослых и детей с четырех лет. Однако есть заболевания и состояния, при которых не рекомендуется данный метод:
- шизофрения
- некоторые виды аллергии и заболевания нижних дыхательных путей
- определенные виды неврозов