Когда нас захватывает тревога, мы не можем жить свою счастливую жизнь. Мы ищем спасения в социальных сетях, в общении с друзьями, в каких-то вредных привычках и даже записываемся и идём на приём к психологу. Тревога чувство сложное, и если она возникла, то требуется изучить и исследовать её, ведь если тревогу не исследовать и не разобраться в сути eë появления она поглотит вас и разрушит вашу жизнь.
Тревога - это внутреннее сильное переживание, беспокойство, не понимание «что делать?», или «что происходит вообще?», сопровождается сильным ощущением опасности. Телесно тревогу можно ощутить дрожью, потливостью, повышенным сердцебиением, слабостью и т.д. C тревогой мы сталкиваемся каждый день, в разных ситуациях и это вполне нормально. Тревога не должна быть чрезмерной и мешать нормальной жизни, но если такое происходит и она начинает захлёстывать и не отпускать, мешать сну, работе, отношениям, не давать объективно оценивать реальность то тогда нужна помощь специалиста. Психоаналитики нашего Центра проходят постоянные обучения и совершенствуются в методах работы с тревогой, наши детские и взрослые психологи работают, как очно так и онлайн. Тревожность, с которой встречается житель мегаполиса, может возникать как временное психическое состояние, может быть реакцией на влияние внешних стрессовых факторов, может вообще быть как особенность характера самого человека, а так же тревожность может возникнуть в процессе возникновения внутрипсихического конфликта.
Для того чтобы оперативно и самостоятельно справиться с тревогой, предложим вам несколько упражнений:
1. «Глубокое дыхание по квадрату». Метод помогает справиться с возникшей сильной тревожностью в моменте. Метод направлен на равномерное управление длительностью выдохов, вдохов и задержек, это приводит к ритмичному спокойному дыханию и концентрации внимания на процессе. Начните с глубокого вдоха через нос, который будет длится 5 секунд, задержите дыхание, не выдыхая воздух, на те же 5 секунд, далее медленно выдыхайте воздух через рот в течение 5 секунд, и вновь задержите дыхание на 5 секунд. Повторяйте циклы вдохов, задержек и выдохов несколько раз, концентрируйте внимание на движении грудной клетки, на то как воздух поступает через нос, и выдыхается через рот. Вы начнёте ощущать, что успокаиваетесь и более спокойно начнёте оценивать происходящее во круг.
2. «Фокус на здесь и сейчас». Находясь в тревоге, попытайтесь осмотреться во круг и назвать 5 предметов которые вы видите, 5 звуков которые вы слышите, прикоснуться к 5 поверхностям и прочувствовать их. Так же данное упражнение может успокоить немного и помочь собраться.
3. «Письмо». Метод продолжительный по времени и не такой оперативный, как два упражнения выше. Вы пишите письмо про тревожность, и описываете её, какие мысли у вас возникают в тревожности, какие эмоции проявляются, что хочется делать или наоборот, что не хочется делать. На листе бумаги происходит детальное описание тревоги. Если данное упражнение делать каждый раз когда появляется тревога - то со временем вы ощутите что её становится всё меньше и меньше.
В случае попадания в стрессовую ситуацию, где вас накроет тревога и вы не сможете справиться с ней, данные упражнения помогут. Благодаря им вы сможете с наименьшими потерями выйти из критической ситуации. Но если вы хотите укрепить свою нервную систему и психику, обрести способность спокойно, не впадая в дикую тревожность, переносить удары судьбы, то приходите на консультацию к психоаналитикам нашего Центра, мы вместе с вами исследуем вашу тревогу, найдём причины её возникновения и проработаем. В процессе терапии к вам вернётся спокойный сон, сформируется адекватная эмоциональная реакция на стресс и вы сможете оперативно принимать рациональные решения в критических ситуациях.