- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 1)
- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 2)
- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 3)
Необходимо обозначить в данный период развития девочки еще и роль отца. Тело дочери становится пугающим для отца, становится женским. Тревога подростка усиливается, так как тело угрожает стать Женщиной, что означает стать подобной Матери, и тогда возникает опасность потерять отца в борьбе против женственности, потеряв мальчишеское тело. Если девочка не станет женщиной, то она сохранит отца. Если она не станет взрослой женщиной, нуждающейся в сексуальных отношениях, то отец безопасен, и есть надежда, что на него можно рассчитывать в борьбе с матерью. Но часто отцы в таких семьях ведут себя отстраненно от дочерей, отдав воспитание ребенка на откуп матерям. Дочка нуждается в глубоко эмпатичном, не давящем, в отличие от матери, желающем знать чего хочет его ребенок, отце. А в реальности отец не противопоставляет свое мнение о воспитании дочери матери, в результате чего ребенок чувствует себя тотально одиноким, подвергаясь сильнейшему давлению и контролю со стороны материнской фигуры.
В итоге может получиться вот что: «Не вы меня контролируете, а я сама!». Но здесь присутствует двойственность. Контроль над телом помогает оградиться от родителей, но при этом, забота близких осуществляет связь между членами семьи. «Я не хочу есть- значит «Я не хочу матери». В то же время: «Позаботьтесь обо мне». Но забота из-за симптома легитимизирует присутствие матери, и как результат мать начинает использовать расстройство пищевого поведения дочери, чтобы укрепить свою власть над ней, чтобы чувствовать себя хорошей матерью, которая спасает ребенка. Возникает необходимость борьбы за выстраивание границ девочки, за относительное освобождение от матери и признание ее со стороны отца. И чаще всего в этой борьбе ребенок проигрывает.
Борьба за власть между дочерью и доэдипальной матерью переходит на уровень, где агрессия в сторону вторгающейся матери выражается через агрессию на собственное тело и истощение его. Такая агрессия вызывает торжество и становится приятной. Отказ от пищи, значит отказ от матери, а значит и от тела. И победа в такой борьбе не всегда жизнь.
Человек контактирует с реальным миром только через тело. Когда тело «мертво», то способность воспринимать реальность и реагировать на внешний мир, затруднена. Тело безжизненно, контакт с миром, а значит с жизнью, потерян. «В основе личности лежит реальность телесного существования. Абстрагируясь от реальности, личность становится социальным артефактом, скелетом, лишенным плоти» (А.Лоуэн «Предательство тела», с.7). Соприкоснувшись с миром, который отчужден и холоден, душа девушки наполняется ощущением пустоты, потерянности, одиночества и безысходности. Она всегда безрадостна и несчастна. Но если ее тело, в ее образе «Я», не нужно ей самой, то для чего оно другим?
Тело – часть «Я», и оно может влиять на «Я». И «Я» делает тело объектом повседневной жизни, а в особых случаях, патологически плохо обращается с ним, ежедневно изменяя его, как ближайшую к нему часть природы, в попытках выстроить собственную идентичность. «Через тело происходит процесс сепарации, изменения и нового принятия: в результате человек заслуживает уважение других и становится новым членом общества… Нонконформные действия вызывают в нашем обществе в основном антипатию, агрессию и отстранение»(М.Хирш). Идентификация вопреки и борьба против зависимости необходимы бунтующей личности, но рядом с сообществом эмпатичных, бережно относящихся, способных к уважению и не тотально контролирующих взрослых.
Только так личность может осуществить индивидуальную интеграцию приобретенных ценностей, выбранных и перенятых, а так же новых, ею самой найденных аспектов, для того, чтобы произошел процесс идентификации.
В современном обществе идеалы тела сопровождаются новыми одобряемыми ритуалами: это фитнес и пилатес, йога и стретчинг, солярий, марафоны, экстремальные виды спорта, бодибилдинг и активный отдых, пирсинг, тату, импланты, ЗОЖ, правильное, раздельное, интервальное питание, сексуальная жизнь в любое время по запросу… Этот неизменный поиск идентичности, постоянная необходимость что-либо предпринимать, чтобы развить и укрепить чувство собственного «Я». Мы каждый раз ищем что-то новое, чтобы компенсировать дефицит идентичности, будь то на патологическом или непатологическом индивидуальном уровне, или же в развитии социума в целом. И компенсируя дефицит «Я» все чаще можно встретить создание дефицитарности собственного тела. Может быть таким образом в человеке манифестирует о себе стремление к смерти? И что делать, когда это касается собственного ребенка? – Обращаться к специалистам, однозначно! Специалисты (психоаналитики, детские психологи, психотерапевты) нашего Центра очень серьезно относятся к таким проблемам. Вместе будем находить решение.