- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 1)
- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 2)
- Расстройство пищевого поведения - Против тела (часть 3)
В теории У. Джеймса личность - это триада физического, социального и духовного. Невозможно говорить о человеке, не имея в виду его тела, представления о том, как он выглядит. Человек контактирует с миром через тело. Его телесное является важнейшим составляющим всего образа «Я». Фрейд говорил : «Я – это прежде всего телесное выражение «Я». В нашем сознании тело двойственно. С одной стороны, тело остается частью «Я», являясь его репрезентацией, с другой стороны, «оно выступает объектом внешнего мира, как будто оно не относится к «Я» и живет собственной жизнью (М.Хирш). Если по мере развития личности телесная часть «Я» обесценивается, то в результате единство организма разрушается. Ведь в норме, «Я» и тело существуют в тесной связи. Функционирование «Я» здорового человека - это продолжение принципа удовольствия тела. В противном случае неизбежен конфликт между частями «Я», что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С самого рождения мы вступаем в отношения со своим телом, формируя установки, которые влияют на Я-образ в целом. И именно тело дает возможность взаимодействовать с окружающим миром, чтобы многогранно представлять себя, в том числе и через оценку значимых других. И вот тогда на целостном восприятии себя формируется отношение к себе, принятие или, наоборот, непринятие собственной личности.
Когда же происходит это - непринятие себя? Связано оно с оценкой близких значимых людей, или зависит от навязанных обществом представлений об успешности? Непринятие себя свойственно в большей степени женщинам, или у мужчин те же проблемы?
Анорексия нервная – воздержание от еды и неприязнь ко всему съедобному, булимия - чрезвычайное поглощение пищи и избавление от нее с помощью искусственно вызванной рвоты – эти расстройства чаще встречаются у девочек-подростков и девушек из обеспеченных семей. Хотя на сегодняшний день такие проблемы все чаще стали появляться и у мужчин.
В данной статье я предлагаю рассмотреть женскую анорексию как нападение на собственное тело. Анорексичная девушка направляет свою убийственную агрессию, которая содержится в расстройствах пищевого поведения, против собственного тела, фактически приближаясь к его пределу, а значит, к своей смерти, и в 10-20% случаев добиваются летального исхода.
В своих действиях они компульсивно измеряют свои объемы, радуясь каждым потерянным 100 граммам, как самому ценному в своей жизни, как тому результату, который можно сравнить с вчерашним. Расстройство пищевого поведения (РПП) анорексичного типа чаще встречается в юности в период подросткового «гормонального взрыва», когда тело будто становится самостоятельным, следуя в сторону сексуальности, не спрашивая «Я» и не нуждаясь в его согласии. Эти изменения, на которые невозможно повлиять, вызывают страх каждого подростка, и человек в этом возрасте смотрит на свое меняющееся тело с тревожно-ипохондрическими переживаниями. Развивающаяся при этом дисморфофобия - чрезмерность в озабоченности своей внешностью, невозможность адекватно оценивать особенности своего тела, желания исправления его, означает протест в сторону новой сексуальной идентичности, на которую личность реагирует параноидной тревогой. Начинается борьба с телом, а именно борьба за власть. Кто диктует условия: тело или «Я»? Личность желает знать, кто она, чего хочет, а главное, принимают ли ее в этом мире, любят ли? Как сформировать свою идентичность? Какие объекты выбрать для ориентира, чтобы присоединиться к ним и сформировать свой собственный вектор?
Чем объясняется такая мощная тревога идентичности? Видимо, нарушением в эмоциональном развитии ребенка травматизацией, депривацией, контролем со стороны значимых объектов, замороженностью чувств, отвержением ребенка, сравнением с другими. В своей работе известный психоаналитик Ш.Ференци «Нежеланный ребенок и его инстинкт смерти» обнаружил скрытые суицидальные наклонности и полную потерю аппетита у пациентов, беременность которыми была не желательна для их матерей. Но ситуации в семьях бывают более сложными и неоднозначными. С одной стороны, мать может принимать ребенка, с другой –использовать его в качестве объекта для доминирования и контроля. Таким образом эгоистичная динамика матери, слабая способность сопереживать ребенку, чувствовать и удовлетворять его потребности, становится основной в формировании пограничного расстройства личности и в укоренении анорексии в подростковом возрасте. Доминирующие, чрезмерно контролирующие матери не предоставляют ребенку пространство для игры и обучения, и впоследствии, эти дети создают такое пространство, которое полностью подвластно им, в своем теле, заболев при этом анорексией. Развитие девочки нарушается, если появляется страх идентичности с матерью, а с не эмпатичной матерью он, как правило, появляется. В норме же девочка стремится идентифицироваться со своей матерью.
Продолжение следует...
Психологи или психоаналитики нашего Центра готовы помочь вам разобраться с причинами возникновения расстройства пищевого поведения. На консультациях совместно с вами скорректируем установки сформированные в семье или возникшие в следствие психологической травмы, проработаем и изменим деструктивные паттерны, провоцирующие особенное отношение к еде.