Для ребенка авторитет родителей очень важен, и он во многих вопросах им верит и готов выполнять их просьбы, указания, предписания. Например, «надо взять родителя за руку при переходе дороги». В связи с этим вспоминается забавная история, в которую я однажды попала. Я стояла на светофоре, и рядом стоял мальчик с мамой лет пяти, он немного отвлекся, выпустил ее руку, а когда загорелся зеленый свет, и он увидел, что люди пошли, он схватил на автомате руку соседнего взрослого – мою, даже не посмотрев чья она, что это не мамина рука. Подросток так уже не сделает: это время, когда авторитет родителей должен подвергнуться сомнению. Иначе как уйти во взрослую жизнь от любимых людей, которые все наперед знают (в том числе как устроена жизнь), могут предугадать, все объяснить, понимают тебя лучше, чем ты сам?
Поэтому в подростковом возрасте уговоры: «Ну, давай, так надо», указания: «будешь делать, как я сказал», объяснения: «Я пожил я, я лучше знаю» перестают работать. Подросток найдет тысячу ответов на такие высказывания, которые может обезоружить «пожившего» и «много повидавшего» взрослого. Что же делать в такой ситуации, как воспитывать и выстраивать взаимоотношения?
Переходный возраст детей и для их родителей становится переходным. Теперь они родители не ребенка, а подростка и им тоже предстоит меняться: развивать в себе новые навыки взаимодействия. И одними из самых важных являются навыки ведения переговоров, заключение договоров, а также навык задавания вопросов вместо навыка прямых указаний.
Все эти навыки являются частью взаимодействия равных, это скорее партнерские взаимоотношения. То есть важно увидеть в ребенке взрослую, самостоятельную ипостась и общаться с ней по-взрослому. Переговоры включают прояснение того, чего хочет одна сторона, чего хочет вторая, может есть третья, какие у них разногласия, в чем конфликт и как его преодолеть. Поиск решений – это тоже совместное мероприятие, не стоит предлагать уже готовые свои решения. Тут больше задается вопросов подростку, меньше комментариев взрослого с готовыми выводами и решениями. Пусть думает, предлагает ходы сам и тем самым видит, что с его мнением готовы считаться, развивает навыки убеждения. Подросток может не согласиться с отличным решением родителя только из-за протеста, а вот если это же решение он озвучил, то он еще и следить может за тем, чтобы его все выполняли. Затем вы совместно обсуждаете предложенные решения, говорите - что устаивает Вас, что нет, с чем не согласны, так как это не устроит Вас. Затем вносите поправки, снова их обсуждаете и так далее до тех пор, пока не будет найдено решение, которое устроит обе стороны, и они будут готовы выполнить свою часть договора с тем, чтобы другая сторона выполнила свою часть. Результатом этих переговоров становится договор, где каждая сторона берет на себя ответственность за выполнение своей части договора, чтобы в итоге обе стороны были довольны результатом.
Стоит сказать, что это более энергозатратно в моменте и может потребовать много времени, более того, не во всех вопросах и ситуациях возможны переговоры, но их не так много. А эти затраты окупятся в долгосрочной перспективе: ведь коллеги, начальник, друзья, партнер, сосед по лестничной площадке выросшего подростка не будут выполнять его указания, если им сказать «потому что я так решил» (стать для них родителем). Не стоит не выполнять правил движения на дороге, потому что «я не хочу сегодня думать» (как делает ребенок, за которого думает родитель). Так подросток учится слышать другого, выслушивать позицию оппонента; понимать, чего он сам хочет от другого; учится доносить свою позицию, настаивать на ней, в тоже время идти на встречу другому. Очень полезный навык в жизни взрослого человека – умения договариваться с окружающими.
Если сложно самостоятельно начать практиковать переговоры с подростком, не всегда понятно, как это сделать в конкретной ситуации, но хочется попробовать, то можете обратиться к специалистам Центра, работающими с подростками.