Слышны голоса
Я – сложносочиненная конструкция, поскольку помимо «Я, как его представляем», имеются еще «Я, какой в глазах других», «Я, каким хочу стать», и, наконец, «Я, тот, кто есть на самом деле».Психолог Жак Лакан проводил сравнение «Я» с луковицей, слои которой являются разнообразием мнений о самом себе.
Вначале были родители, под ожидания которых, будучи детьми, подстраивались. То, как они реагировали на наши эмоции, действия превращалось в зеркало, заглядывая в которое учились отличать нужды от того, что не требуется, что разрешено от того, что возбраняется. Как результат – обрели представление насчет себя.
Затем «Я» «питалось» мнением и поступками взрослых, которые имели значение – воспитателей, педагогов, тренеров. Знакомые, коллеги, близкие люди – как высказываются и как ведут себя также оказало влияние и до сих пор влияет на то, кем являемся и кем станем.
«Странным образом «Я» оказывается массой «иного, чем «Я», – подытоживает психотерапевт Елена Ратнер. – Располагать им – то есть, впитать в себя пестрый хор собственного окружения. Человек говорит от собственного имени, однако в действительности зачастую за него вещает отец, причем жестикулирует и «строит гримасы» (мимика – морщит нос, щурит глаза, хмурит лоб) в точности, как мать, и поступает так, как сделали бы десятки оставивших в его сознании след людей.
Он включает в состав «Я» характеристики, которые готовы либо желают видеть в нем друзья, возлюбленные, семья. Вследствие этого словесный портрет самого себя, скажем, «я экстраверт, активный, общительный, …») – представляет собой его «Я», пропущенное через реакцию окружающих».
В своем угле
Люди лучше понимают, кто они такие, если после проведения «переучета» жизни, приходят к миру с собой, принимая семейное прошлое и занимая среди родни определенное место. События, отвергнутые либо принятые ими, можно сравнить со срубами, из которых они построены. Чтобы обрести себя, надо выбрать то хорошее, что считаем таковым, и выбросить то, что заставляет нас страдать.Но почему узнавание себя и нахождение обладает такой важностью? Из-за того, что не предпринимая попыток узнать себя, сложно занять «место под солнцем», энергично участвовать в своей жизни, а не быть ее зрителем, у которого отсутствует право голоса в ней.
То, что человек есть, или чем, как ему кажется, он является, для него, как и для всех, выступает в качестве системы координат. Чем полнее он знает, что представляет собой, тем большую законность имеют его потребности.