Подобно тому, как кровеносные сосуды доставляют к каждой клеточке живого организма кислород и питательные вещества, нервная система с помощью нейронов способна передавать клеткам нервные импульсы. Таким образом, нервная система координирует деятельность всех органов и осуществляет их связь с внешним миром.
Даже небольшое нарушение в цепочке нервных окончаний чревато серьезными патологиями. Эти патологии могут затрагивать не только нервную систему, но и другие органы человека. Причинами заболеваний нервной системы могут стать травмы, недостаток витаминов, отравление какими-нибудь химическими веществами.
Одной из серьезных патологий нервной системы являются неврозы. Они возникают на фоне психологических травм, длительных недосыпаний, затяжных стрессовых ситуаций, неожиданных негативных известий. В современном мире неврозы стали частым явлением.
Особенно распространены они в большом городе, что вполне объяснимо. Напряженная работа при отсутствии полноценного отдыха, конфликтные ситуации на работе, дома или на улице, личные проблемы, требующие нелегкого выбора и многие другие негативные факторы, наслаиваясь друг на друга, приводят к нервному срыву.
Надо сказать, что невроз не является необратимым психическим изменением. В то же время это длительное состояние тревожности, страха, депрессии, из которого нелегко выйти. Человек теряет способность плодотворно трудиться, а постоянное ожидание неприятностей не позволяет расслабиться.
Невроз проявляется множеством симптомов, наиболее характерными из которых являются бессонница, беспричинная агрессия, снижение памяти и работоспособности, чувство пессимизма. Психологические симптомы дополняются вегетативными и мышечными – болями в сердце или желудке, скачками давления, потерей аппетита, головными болями, слабостью.
Проблема лечения невроза в трудности постановки правильного диагноза. Все перечисленные симптомы могут быть признаками других заболеваний. Кроме того, первопричина невроза, запустившая механизм заболевания, отодвигается на второй план, маскируется за многочисленными проявлениями болезни.
Для лечения невроза необходима комплексная терапия, включающая психотерапию и лекарственные препараты. Для устранения физиологических симптомов назначается медикаментозная терапия. Психотерапевтическое лечение предполагает установление доверительных отношений между врачом и пациентом.
Лечение будет долгим, поэтому очень важно доверие к врачу. В беседах с пациентом врач должен установить те психологические факторы, которые явились причиной нервного расстройства. Эта работа сложная, поэтому врач должен обладать, кроме глубоких знаний, особым тактом, искусством проникновения в переживания собеседника. В зависимости от состояния пациента выбираются методы психотерапевтического воздействия индивидуально для каждого человека.
Существуют методы логического убеждения, когда врач в разговоре с пациентом пытается донести до него информацию, которую нужно логически обработать. Эти беседы помогают человеку изменить свое отношение к болезненной ситуации, что позволяет ему выйти из нервного стресса. В более сложных случаях используются методы внушения.
Параллельно с беседами больному назначаются общеукрепляющий курс лечебной физкультуры, массаж, иглоукалывание, плавание, то есть создаются благоприятные условия для снятия нервного напряжения и полноценного отдыха. Очень важно настроиться на длительное лечение и набраться терпения.
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.