Происхождение понятия психотерапии возводится к ранней медицинской практике. Исследование взаимосвязи души и тела всегда было актуально в научной теории психотерапии.
Заболевания психического характера можно подразделить на психоз и невроз. Психозы считаются заболеваниями мозга, и проявляют себя как периодические потери связей с реальным миром, а неврозы обусловлены эмоциональными нарушениями, которые с врачебной точки зрения, определяются границами нормы. Невроз в отличие от психоза не имеет явных проявлений и редко когда может привести к госпитализации. На данный момент в высокоразвитых странах существует до тридцати процентов населения, страдающего от неврозов. Именно для лечения подобных состояний призвана психотерапия ввиду возможности своеобразной терапии для тех клиентов, которым не обязательно пребывать в стационаре.
Физические симптомы, в свою очередь, разделяются на функциональные и органические. Первые представляют собой реальные и объективные заболевания с возможностью устранения причин, вызвавших их. Вторые же являются по сути, вымыслом или воображением без выделения видимых причин.
В настоящее время большее число докторов считают, что для полноценной терапии достаточно знаний по физическим проявлениям, непосредственно рассмотрения каждой отдельной личности, эмоциональных сбоев, а также общения с самыми близкими и остальным окружением. Различные психические отклонения нельзя рассматривать как отдельное звено, потому как они неразрывно связаны с отношениями между людьми. Исходя из этого, в первую очередь надо досконально проработать нарушения, касающиеся окружающего социума, и только после этого появляется шанс на благоприятный исход событий.
Психотерапия сегодня открывает большие альтернативные возможности исцеления, избавляя пациента, от необходимости лечится в стационарных условиях, при которых теряется поддержка родных людей.
Перед лечением с помощью психотерапии, человек должен быть готов к следующему:
-готовность пациента к глубокому исследованию его чувств;
- тесная работа с психотерапевтом, которая предполагает откровенные беседы на тему индивидуального характера и личности в целом;
- принятие плана назначенной терапии как важной части жизни.
Очень часто психотерапевтами наблюдаются ситуации, когда пациент не осознаёт до конца своё предназначение, тем самым ощущая огромное несоответствие. Соответственно лечение, прежде всего, должно быть нацелено на изменение мнения о себе и ощущение собственной независимости.
Психотерапия является тонким искусством и порой проникновение в глубины самосознания несёт негативный эффект, поэтому дабы не вызвать в результате сеансов невыносимого напряжения, нужно иметь талант и колоссальный опыт в этой области.
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.