Психологические проблемы – душевное и моральное состояние человека. К сожалению, на сегодняшний день каждый третий страдает от психологических проблем. Чаще всего они формируются в детском возрасте, а затем «сопровождают» нас и во взрослой жизни. Кроме этого, такие причины, как стресс, злость, ненависть, агрессия, жестокость способствуют развитию психологических проблем. Для того чтобы избавиться от них, необходимо выявить основные виды и методы борьбы и получить психологическую помощь. Итак, психологические проблемы бывают явными, скрытыми и глубинными. Явные проблемы – наиболее легкий вид. К ним относятся страхи, отсутствие воли, проблемы с общением, депрессии, неуверенность и т. д. Эти проблемы человек осознает и понимает, но в силу своего характера не спешит бороться с ними. Распространенные отговорки – откладывание на «потом», отрицание проблемы, нежелание с ней бороться, лень. Решаются явные проблемы с помощью разъяснений и психотерапии. Психотерапевт поясняет суть проблемы, а также составляет план ее решения, вовлекая в этот процесс клиента. Обычно здесь помогают банальные советы и рекомендации. Скрытые проблемы требуют наличие доказательств. Зачастую обнаружение скрытых проблем вызывает недовольство и их отрицание у больных. Такие проблемы могут быть связаны со здоровьем, а также с психикой.
Они подразделяются на:
• Проблемная динамика – мстительность, борьба за власть, привлечение внимания и т. д.
• Проблемное тело – зажимы, напряженность, неразвитость, специфическая внешность, слабая физическая подготовка и т. д.
• Проблемное мышление – депрессия, отсутствие позитива, ответственности, знаний и т. д.
• Проблемный образ жизни включает в себя такие пагубные привычки, как алкоголь, наркотики, сигареты, а также одиночество или плохое окружение.
• Проблемный образ заключается в том, что человек видит в себе и в окружающих один негатив или проблему.
Работа специалиста заключается в длительном наблюдении за больным, проведении бесед. Кроме этого, психолог должен убедить и доказать клиенту, что именно эти скрытые причины не позволяют человеку избавиться от своих проблем. Главная задача специалиста – заставить пациента осознать и принять причины своих бед, а также помочь ему с методами борьбы. Глубинные проблемы возникают тогда, когда советы и помощь специалиста не помогают клиенту. Но существует и другая сторона медали, например, была неправильно оказана помощь специалиста, и по этой причине нет результата. Поэтому для того чтобы сделать окончательный вывод, необходимо провести беседы, попробовать другие методы борьбы.
Коварство глубинных проблем – отсутствие достоверных фактов и подтверждений. Причинами таких проблем могут быть различные ситуации, психологические травмы, порча, карма и т. д. Сюда относят абсолютно все, даже мистику и богатое воображение. Кстати, многие проблемы люди создают сами себе в голове, поэтому исключать выдумки человека тоже нельзя. Вот и некоторые психологи «цепляются» за какую-нибудь всплывшую информацию и начинают склоняться к ней. С одной стороны, если нет никаких «зацепок», то в принципе такое поведение возможно. С другой стороны, глубинные проблемы открывают просторы для шарлатанства. Чтобы избежать обмана, нужно убедиться в профессионализме специалиста.
Работа психолога должна включать в себя изучение всех трех стадий проблем. Будет крайне неуместным, игнорируя явные и скрытые проблемы, переходить к изучению глубинных. Во-первых, без базовых основ проблемы невозможно помочь клиенту. Во-вторых, профессиональный специалист знает, что принцип работы должен быть максимально простой. Поэтому психолог
должен последовательно отталкиваться от элементарного к более глубокому изучению проблемы. Если это правило не соблюдается, то следует обратиться к другому врачу.