Человек не всё время радуется жизни, наступают у него периоды депрессии.
Она чаще всего наступает после стресса или после долгих волнующих переживаний. Часто депрессию путают под продолжительным плохим настроением. Чтобы человеку не стало хуже, необходимо разобраться в причине депрессии.
Почему случаются депрессии?
От депрессивных расстройств не застрахован ни молодой, ни старый человек, ни богатый, ни бедный. Она наступает, когда человек разочаровывает в жизни, в своих успехах. Когда рушатся его планы, достигнуть успехов на работе, в семейной жизни или своего здоровья, внешнего вида. Депрессия может появиться в случае потери близкого родственника, развод, ссора с любимым человеком или от тяжёлого заболевания. Иногда депрессия наступает без причин. Специалисты считают, что депрессию в таких случаях провоцируют нейрохимические процессы.
Признаки депрессии
У человека по-разному выражается его депрессия.
1. Это может быть отчаяние, волнение, самоуничижение. Больной выглядит усталым, печальным, равнодушным к внешнему миру, к своим прежним увлечениям.
Человек меняет своё поведение. При депрессии он не может совершать свои действия целенаправленно, его внимание рассеивается.
2. Он стремится не встречаться со своими друзьями, избегает встреч, хочет, чтобы ему не мешали одному находиться в своей квартире.
3. Часто он начинает пить спиртные напитки и даже употреблять наркотики.
4. Меняется и его мышления. О себе он думает только с негативной стороны, пессимистически оценивает все свои действия, отрицает все положительные качества в своём характере.
5. Больной считает себя ни кому не нужным, тягостным даже своим родственникам. Он не в состоянии сам, принимать какие-либо решения.
Кроме внешних проявлений его поведения и размышления, меняются и его физиологические проявления.
6. Больного депрессией часто мучает бессонница.
7. Нарушается режим питания: он может совсем не ощущать аппетита или у него вдруг появляется волчий аппетит. Тогда он сможет съесть что попало и в больших количествах.
8. Человек жалуется, что у него болит сердце, желудок. У него случаются запоры. Резко снижаются его физические и умственные силы. Даже небольшое напряжение вызывает у него слабость. Часто депрессии сопутствуют расстройства в интимной жизни пациента.
Осложнения
1. Человек, больной депрессией, теряет свою волю. Он часто начинает выпивать и употреблять наркотики. После выпивки или после наркотического укола к нему возвращается его прежнее хорошее настроение.
2. Депрессия может быть причиной фобий: страха потери близкого человека, увольнение с работы, боязнью большого стечения народа.
3. В опасных случаях у больного появляются суицидальные намерения и даже попытки.
Как помочь?
Помочь человеку можно и нужно.
Когда заметили, что человек, близкий вам, резко изменил своё поведение, необходимо присмотреться к нему. Вдруг он стал критически относится к себе, ссорится с домочадцами, ругается с коллегами. Боится всякого шума и шороха. В таком случае непременно нужно показать его психоаналитику. В случае если врач диагностирует у него депрессию, к нему нужно относиться с особым участием. Повторять ободряющие слова даже если больной не хочет их слышать. Его семья должна знать, что депрессия проходит, и не нужно самим расстраиваться и переживать. Необходимо, убедить человека, что он хороший и правильно поступает. В том, что у него не всё так плохо, и может быть ещё лучше. С помощью близких ему людей, он справиться со своим заболеванием.
Помощь лечащего врача
Если не лечить, то человек может болеть депрессией месяцами даже годами. Основным лечением депрессии являются лекарственные препарату и сеансы у психотерапевта. Из лекарств часто назначают антидепрессанты. Они подбираются персонально для каждого пациента. Он должен принимать их долго, аккуратно соблюдая дозировку и время приёма лекарств. Специалист учит больного справляться со своим эмоциональным состоянием. Больной должен сам участвовать в своём лечении, откровенно рассказывая врачу свои проблемы. Он не должен бояться, что его об его тайных замыслах узнают другие. Психотерапевт ничего никому не расскажет. Это его обязанность.
Профилактика
Надо уметь справляться со стрессами, с неприятностями на работе или в семье. Справляться помогут чередование работы и отдыха, прогулки на свежем воздухе, занятие физкультурой. Профилактикой депрессии может быть хобби. Любимое занятие отвлечёт от грустных мыслей
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.