Автор: член Совета Ассоциации психологов и психотерапевтов Свердловской области, директор Центра психологического консультирования и психоанализа (тел. (343)372-46-23, сайт-http://www.psy-a.com) врач, психолог-психоаналитик Андрей Геннадьевич Кошеленко.
В практике психолога, психотерапевта, психоаналитика значительная часть обращений клиентов, пациентов связана с проблемами, относящимися к последствиям травмирующих переживаний раннего детства и неадекватного отношения со стороны значимого окружения ребёнка, родителей.
Исследования психологов, врачей показывают, что формирование психики человека наиболее интенсивно проходит с 1 по 6-7 годы жизни. При этом, значение отношений и переживаний для последующих черт характера, психического здоровья человека особенно велико в первые месяцы и годы жизни ребёнка.
Важно, в этой связи, понимать, что в восприятии ребёнка с момента рождения (возможно и раньше) окружающий его мир неотделим от него. Восприятие ребёнка, видимо, тотально. То есть, всё что он ощущает, захватывает его первоначально целиком. Если он чувствует заботу, любовь, то она безгранична. Если злость, страх, беспомощность, то они также захватывают полностью. И в этом связанном с ним мире, главное лицо – мать, также воспринимаемая первоначально неотделимо от самого себя. Такая связь постепенно с возраста около 6 месяцев начинает заменяться осознанием и принятием собственной отдельности от матери. Идёт процесс сепарации.
Таким образом, практически всё представление о мире у людей начинается из ощущения и восприятия матери, позже – родителей. Характер человека кристаллизуется под огромным влиянием родителей. Все чувства человека, их богатство или ущербность, во многом – результат отношений и чувств ребёнка, воспринимаемых из того связанного с ним мира. И прежде всего от матери и родителей. Мы любим впоследствии так, как, прежде всего нас любили в раннем возрасте. И испытываем те чувства, которые, прежде всего, почерпнули из ранних отношений с родителями.
Сформированное в раннем детстве отношение к миру в значительной степени придаёт окраску всей жизни. Так, например, с 4го месяца приблизительно по 8й ребёнок более отчётливо начинает различать окружающую среду, отношение её к себе, реакцию на себя. У человека в этом возрасте формируется либо базовое доверие, либо недоверие и страх по отношению к миру. Скажем, практика показывает, что человек, обратившийся с фобическим состоянием, с большой степенью вероятности, мог в этот период перенести жестокое, равнодушное отношение, либо оставление родителями (например, будучи ребёнком, попал в больницу без матери, где не получал должной заботы и ухода).
Исследования Д.Винникота, например, показали важность для развития ребёнка раннего возраста обстановки окружения заботой и вниманием (холдинга), а также наличия достаточно заботливой и внимательной матери (понятие «достаточно хорошая мать»). При этом, достаточно хорошей матерью считается мать, удовлетворяющая запросы ребёнка при признаках неудовлетворённости ребёнка. Чрезмерно опекающая мать не даёт возможности нормального развития ребёнка (гиперопека), и травмирует также как и мать не заботящаяся о нём. Тем более, травма возникает при чувствах ненависти и безразличия к ребёнку вместо любви и заботы. Переживания детского периода со временем вытесняются из сознания в бессознательное человека. При этом, формируются психологические конфликты между влечениями и структурами психики (прежде всего связанных с образами и взаимоотношениями с родителями). Результатом вытесненных психологических конфликтов могут быть психосоматические заболевания, нарушения характера, тревога и психические расстройства.
Современная психотерапия во многом опирается на решение, осознание и коррекцию бессознательных психологических конфликтов. Значительное место такому пути преодоления симптомов уделяют суггестивные методы (например, Эриксоновский гипноз), и психоаналитический подход.
В ходе психотерапии, психоанализа удаётся достаточно эффективно устранять причины расстройств, уделяя внимание восполнению дефектов психической структуры человека, связанных с ранним периодом детства. Проработка истории отношений с родителями - зачастую лучший путь психотерапии самых сложных состояний и переживаний. Можно сказать, что во многих случаях пациент, клиент приходит обрести более приемлемые отношения с родителями и с самим собой.
Также, осознание роли отношений с детьми, полезно для родителей, желающих своим детям здоровья и счастливого будущего.