Кто такой психолог? Другими словами - это "врач для души". Но нельзя путать его с врачом в сфере медицины, где как говорят "то, что доктор прописал" то и делаем. Здесь дело обстоит совсем иначе. Психолог встречается с таким понятием как "личность!" Личность - это огромный абстрактный мир, со своими принципами и закономерностями, которые формируют наше "Я" в реальном мире. Мы можем быть похожи физически друг на друга, можем иметь одну культуру, менталитет, мы можем быть даже равно яйцевыми близнецами ... Но есть одно, то, что нас различает и не дает быть похожими друг на друга - это наша "личность". Именно загадки нашей личности сформировали такое научно-исследовательское направление как "Психология". Проходя этапы своего развития, эта наука обнаружила такие железные закономерности как - то, что одному будет хорошо, то другому это будет плохо. Материалисты ищут этому причину в нашем подсознании, идеалисты ищут в духовном. Но те и другие согласны в одном - в каждой личности должен быть индивидуальный подход. Личность - это мир, где "Я" - это лидер, где культура, воспитание, принципы и все такое. Формируют стереотипы видения на окружающий мир.
Работа психолога заключается в том, что сначала он изучает личность (пациента), его внутренний мир, находит причины проблемы, и последний этап - искоренение того элемента с мира личности, который мешает дальнейшему равномерному развитию личности. Причем личность должна сама его искоренить, а не под влиянием психолога. Психолог должен выступать в роли корректора, а не в роли диктатора. Это очень важно. Важность заключается в том, что мы - социум, то есть столкновение миров личностей, столкновение идей, интересов, ценностей, и т.д., что в свою очередь приводит к конфликтам, а конфликт - порождает прогресс, то есть движение (рост или падение личности). Это демократический путь развития, где проявляется толерантность психолога, то есть принятие чужого мира как должное, но при этом не изменять своим принципам, уставам, ценностям. Быть психологом - значит быть готовым встретить личность любого характера и темперамента с чужим для него миром, миром в котором есть проблема, и который бы то мир не был ему чужд и неприятен, он должен принять его и работать с ним. Так, психолог, со своей профессиональной точки зрения (умение видеть проблему от третьего лица), сразу видит в чем заключается проблема и какие пути являются для ее решения, но ни в коем случае не должен давать их пациенту в готовом виде так как автоматически возьмет ответственность за дальнейшее развитие личности пациента на себя, т. е, давать готовый ответ без решения тяжелого уравнения. Психолог должен дать право решения этого уравнения личности пациента под его чутким руководством, чтобы породить уникальное решение проблемы в индивидуальном мире личности, поспособствует отработке и укреплению стратегически важных принципов и установок в дальнейшем решении подобных проблем.
Яркий пример толерантности мы можем почувствовать от своего товарища, родителей, то есть очень близких людей личности. Именно поддержка близких очень важна в такую минуту, когда возникают проблемы в структуре личности. В какой-то степени каждая личность является психологом как для себя так и для других. Вспомним ситуации с детства, когда мы попадали в беду, как важно для нас было получить поддержку, как быстро эта поддержка налаживает настроение, мы чувствуем в таких ситуациях доверие. Теплые слова родителей или товарища размягчали в таких случаях тот ком который появлялся, ощущение тепла и того что кому-то можно выговорится и тебя услышат. Это очень похоже на принцип работы двух радиостанций, когда они на одной частоте то хорошо себя слышат, в иных случаях контакта не будет.
В работе психолога доверие устанавливается на первом этапе работы с пациентом, первый этап это знакомство и беседа с пациентом. Именно доверие является тем фундаментом который соединяет психолога и пациента в течение в сего времени их работы (пример с радиостанцией). То есть, психолог в некоторых случаях должен быть мамой папой, другом, товарищем и так далее. А этого можно достичь только тогда, когда умеешь ставить себя на место другой личности, уметь чувствовать как она чувствует, уметь понимать Ее мир, видеть кто и личность в социуме, уметь открыть свои принципы, то есть не видеть того чего не видит личность, увидеть пути, цели, цель личности, сделать легкую прогулку по миру личности. Толерантность в культуре психолога становится его принципиальной позицией на жизненном пути. Невозможно разъединять такие понятия как толерантность и психология. Это две сути которые дополняют друг друга. Это все равно что, желание изучать психику личности и проявления ее закономерности, и оказывать ей помощь, как и то, что ты и умеешь использовать методы и принципы культурной жизни (воспитание, помощь, доверие, вежливость, уважение и т.д.), высокой морали, умеешь поставить себя на место другого человека, то есть это один из аспектов смысла твоей жизни. Иногда психологов называют светлыми людьми, то есть несущие свет в плоскости духовного. Толерантность психолога это, принципиальная позиция в структуре его жизни. А также это принципиальное правило поведения при проведении любого рода деятельности в своей работе, будь то эксперимент, исследования, консультации, тренинги или обработка диагностических материалов. Когда личная жизнь дополняет профессиональную направленность, а она в свою очередь дополняет личной жизни - то есть яркая особенность, которая формирует понятие психолог.