Одна современная девушка делила все депрессивные проявления на весенние: «Меня никто не любит!» и осенние: «Как вы мне все надоели, никто мне не нужен!». Если вкратце, то это наиболее чётко описывает сущность депрессии: ощущение всеобщего, прямо-таки вселенского негатива, уверенность в собственной ненужности и в то же время осознание нежелания общаться с себе подобными, отвращение к тому, что раньше нравилось, нежелание работать, заниматься любимым хобби, отсутствие аппетита или, наоборот, Пунические войны с холодильником вместо Карфагена… Знакомое состояние? Проявлений депрессии много, но главное одно: вы теряете интерес к жизни и всерьёз недоумеваете, за что вам всё это и не проще ли расстаться с жизнью?
Если депрессия настоящая, а не усталость после напряжённого рабочего месяца, то помощь психолога при депрессии незаменима. Конечно, все мы ежи, птицы гордые, но за уши вытащить себя из бездонного болота тоски и безысходности удаётся единицам, и то крайне редко. Психолог гораздо вернее сможет вам помочь, и помочь тогда, когда это необходимо.
Методы лечения депрессии давно определены и год за годом дают прекрасные результаты. Прежде всего, это работа с психикой человека, выяснение причин, по которым вы чувствуете себя глубоко несчастной личностью. Ни в коем случае нельзя всеми правдами и неправдами доставать рецепт и бежать в аптеку за антидепрессантами! Это на самом деле опасно, так как, во-первых, нужны ли они вам, во-вторых. Имеют массу побочных эффектов, о которых ни один провизор вас не предупредит, и, в-третьих, существуют природные антидепрессанты, например, цитрусовые, орехи или шоколад.
Психолог поможет справиться с депрессией, выяснив причины, по которым она возникла, и, предложив методы борьбы. Вместе со специалистом вы сможете спланировать свою деятельность, отрегулировать механизм распределения усилий на работе и дома; возможно, психолог посоветует сменить обстановку или круг занятий. Ведь именно однообразие часто приводит к депрессивному состоянию. Помощь психолога при депрессии состоит и в том, чтобы научить вас отличать самобичевание «от нечего делать» от настоящего мысленного негатива, справляться и с тем, и с другим. И, конечно, корректировке будут подвергнуты ваши отношения с близкими. Психолог научит также правильно расслабляться, достигать самоуспокоения и гармонии со своим «я», расскажет об альтернативных способах борьбы с депрессией, например, музыкальной или цветовой терапии.
Выбирая специалиста, которому вы доверите своё состояние, вы, конечно, обращаете внимание на отзывы о нём. Найти какую-то информацию о частном психологе легче, поскольку в эпоху цифровых технологий Интернет превратился во всемирный справочник о чём угодно, и о московских психологах в том числе. Депрессия на поверку оказывается следствием легиона больших и маленьких психологических проблем, ради которых тоже стоит записаться на приём к психологу.
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.