Люди склонны бояться, испытывать страх, и, наверное, каждый человек хоть раз испытывал паническую атаку. Это состояние максимально сильного испуга, возникающее под воздействием сильных стрессовых факторов.
Основные проявления приступов паники – частое сердцебиение, дыхание, боль в животе, потеющие ладони. На психологическом уровне человек ощущает безумную тревогу, хочет убежать, куда глаза глядят, а тело немеет и не слушается. Каждый понимает, что подобное состояние негативно влияет на здоровье. Поэтому разумный человек обращается за помощью к врачу. И вот здесь начинается путаница и подмена понятий.
Обычно кардиолог объясняет вышеперечисленные симптомы нарушениями в работе сердца, но обследование устанавливает норму сердечной деятельности. Затем невролог ставит диагноз – вегето-сосудистая дистония. И здесь уже сложно ошибиться, так как она есть практически у всех. Это новость только усиливает страх перед следующими приступами. Начинается бег по кругу, а до выявления истинных причин дело так и не доходит. А ведь нужна помощь «врачевателя душ» - психотерапевта.
Именно он выявит возможную причину панических атак – волнение перед важным событием, наличие фобии, подверженность какому-либо виду зависимостей. Гормональный дисбаланс также может стать причиной возникновения приступов.
Лечением людей, страдающих от приступов панических атак, должны заниматься исключительно специалисты. Только им удастся докопаться до истоков этого состояния. Ведь нащупать путь на излечение весьма сложно.
В первую очередь, индивидуальные особенности человека часто осложняют работу психотерапевта. Обычно такие клиенты стремятся контролировать все вокруг и внутри себя, даже то, что им бывает не подвластно – эмоции, переживания. Эти заблокированные чувства и проявляются как приступы удушающего страха.
Тем не менее, есть определенные действия, которые могут облегчить состояние в такие периоды испуга. Самое главное состоит в том, чтобы понять, какой фактор оказывает максимально расслабляющее воздействие, и использовать его при панических атаках. Приглушить тревогу может приятная музыка, травяной настой, особый запах.
Еще один способ отвлечься – использовать особые техники дыхания. Они способствуют расслаблению всего организма, в том числе мышц. Снять напряжение с мышц тела очень важно, поскольку их напряжение и служит сигналом к активации состояния страха. Это происходит неосознанно, но специальные методики могут научить контролировать данный процесс.
В любом случае, не стоит надеется исключительно на собственные силы. В данной ситуации помощь психотерапевта необходима.
В нашем Центре работают опытные и внимательные специалисты, имеющие долговременную успешную практику. Центр предлагает комплексную программу реабилитации клиентов с неврозами и паническими состояниями на основе сочетания новых методов психоаналитической терапии, краткосрочной стратегической терапии и экзистенциального подхода. Записаться на прием к психотерапевту или к психиатру для лечения панических атак Вы можете по телефонам в Екатеринбурге:
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.