Идея множественности психики предполагает, что каждый из нас содержит в себе много разных вариантов существований. Внутренние сущности как автономные личности в психике одного человека в противоположность тому, как мы привыкли воспринимать себя исходя из обыденного здравого смысла.
На самом деле многие психологи писали об этом. Чарльз Уитфилд писал о «внутреннем ребенке», Эрик Берн говорил о трех ипостасях человека: ребенок-родитель-взрослый, когда мы можем быть тем или иным и в отношении самого себя и в отношении других людей. Треугольник Картмана (жертва-преследователь-спасатель), предполагает, что одна часть человека хочет пойти погулять (жертва), а другая говорит, что нужно работать и нет времени на развлечения (преследователь), а третья пытается переубедить вторую и защитить первую (спасатель). Дональд Калшед говорил о «внутреннем защитнике», который формируется в психике человека после травматических событий. Он действует достаточно автономно, так защищая другую часть психики, что она становится «узником».
Это лишь несколько примеров того, как выдающиеся психологи описывали яркие и более типичные образы внутренней множественность психики. Помимо этого, есть много более индивидуальных субличностей со своими именами, которые им дает сам человек («Великий критик», «Супермен», «Паинька» и так далее). И наличие этих субличностей не говорит о том, что у человека расстройство множественной личности и что ему пора на прием к психиатру.
Внутренние части психики могут ругаться; как члены семьи, заботиться друг о друге; кооперироваться против других частей. И хорошо если одни субличности заботятся друг о друге, учитывают мнение других и умеют договариваться. Но если они конфликтуют, не могут прийти к общему решению, отказываются учитывать наличие другой субличности, то человека начинают раздирать сомнения, внутренние конфликты, эмоциональное состояние ухудшается, и заставляет его буквально чувствовать себя «разбитым» на несколько частей.
Что же делать в этой ситуации? Для начала можно поразмышлять об идеи множественности психики и допустить, что она имеет место быть, в том числе и у меня. А потом можно начать знакомиться со своей «внутренней семьей» и пытаться разобраться с теми субличностями, которые конфликтуют, выступить в роли медиатора между ними и, возможно, наладить между ними сотрудничество. Иногда те субличности, которые не признаются другими, «задвигаются на задний план» и не учитываются, несут в себе огромный подавленный творческий ресурс. И если «увидеть» их, то появляется возможность вернуть себе этот ресурс.
Для более близкого знакомства с частями можно попробовать описать образ - как выглядит эта субличность, сколько ей лет, и затем позадавать вопросы. Например, у критика можно спросить: Почему ты критикуешь меня? (и услышать на это ответ, который может показаться парадоксальным: я защищаю тебя от нападок других). Другие вопросы: Чего ты на самом деле хочешь для меня? Чего ты опасаешься? Что я могу для тебя сделать и так далее. Есть части, которые будут сопротивляться тому, чтобы мы начали общаться с другими частями. Их тоже необходимо выслушать, у них есть причины для того, чтобы скрывать от нас другие субличности.
Это очень интересное исследование разных частей своей психики, которое высвобождает запертые ресурсы, дает больше внутреннего покоя, возможностей для развития, но оно может быть трудным для самостоятельного изучения и может понадобиться профессиональная помощь. Психологи и психоаналитики нашего Центра готовы помочь Вам в этом.