В чем заключается явление барьеров внутри нас?
Барьер – это некий защитный механизм, срабатывающий на подсознательном уровне. Дотронувшись единожды до горячего чайника, человек не будет делать этого вновь. Но когда мы говорим о неких других ситуациях, барьеры, сформированные внутри, мешают. На нашем пути к мечте и реализации планов стоят данные механизмы, призванные нас защищать. Они стараются ставить блок на наши начинания только по той причине, что в прошлый раз мы получили некий отрицательный опыт, негатив.Проблема наличия барьеров и ее решение
Воля в данном случае помогает очень и очень редко. Многие психологи высказывают мнение, что от данных барьеров избавиться самостоятельно довольно трудно. Но все же есть один способ, способный смягчить проблему и помочь в борьбе с ней. Этот способ обычно применяется в форме вопроса. Его выполнение лучше производить в письменном виде и при этом не один раз. Выполнять его нужно именно письменно, так как таким образом подключаются сразу несколько каналов восприятия, а значит, информация лучше усваивается. Регулярность в данном случае имеет важную роль: просматривая свои записи и выявляя ранее неизвестные границы, будет легче контролировать свой прогресс.Первый пункт заключается в выборе затруднения, решить которое не дают ограничения внутри. Сюда относятся проблемы с подготовкой к важному семинару, занятием спортом. Здесь важна конкретика, что именно вам не удается достичь? Более точная формулировка поставит более точную цель для выполнения. После того как формулировка придумана, запишите вопрос в виде: «Почему я не могу сделать....?»
Вторая часть заключается в посвящении записей ответа на поставленный вопрос. Здесь нужно быть по максимуму честным перед собой и постараться записать все мысли, которые пришли в голову. Это делается только для собственного размышления, так что загляните внутрь себя и запишите все пункты, даже если они не самые приятные.
Основная цель данного метода – прочувствовать барьеры, находящиеся внутри и мешающие полноценно осуществлять задуманное. Иногда они совсем не те, какие мы о них имеем представления. Порой данные зажимы бывают по несколько нелепым и смешным причинам, и человек может не понимать, как так получалось, что такая глупость могла мешать двигаться вперед. Каждый найденный барьер стоит подвергнуть строгому и тщательному анализу, постараться найти замену из чего-то полезного. Если вы обнаружили подобный барьер, это уже шаг к успеху.
Примеры того, что может мешать двигаться к успеху:
- Вечный поиск наиболее подходящего, лучшего варианта: подобный поиск зачастую отбрасывает лучшее и человек остается ни с чем.
- Перфеционизм: стремление осуществить все идеальным образом приводит к ступору в работе.
- Боязнь успеха: успех заставит изменить полностью всю свою жизнь, а это пугает.
- Боязнь оказаться неуспешным: неудача – это всегда небольшой удар по самолюбию.
- Боязнь нехватки знаний: страх, что во время работы понадобятся специальные знания, а их не будет хватать.
- Разнообразие работы: начинания в разных областях разрывают человека и не дают возможность на должном уровне осуществить задуманное.
- Боязнь за здоровье: объемная работа может привести к некоторым недугам.
- Боязнь, что по завершению одной работы, сразу же необходимо будет приниматься за второй проект и так по кругу.