Люди ежедневно в своей жизни сталкиваются с большим количеством стрессовых факторов. Перечислять можно долго — работа, семья, большой город, бытовые конфликты, недосып. Многие работают «на износ» и бьют тревогу только тогда, когда на горизонте начинает маячить невроз. Куда как более правильная тактика — профилактика плохого настроения: большую потерю сил и внутренних ресурсов восстановить сложнее, чем постоянно «отслеживать» ситуацию.
Стресс — слово, пришедшее из английского языка и буквально означающее напряжение, подавленность. Стрессовыми называются ситуации, трудные для человека, выходящие за пределы его зоны комфорта. В такие моменты психика и физиология человека работают на повышенной мощности, ресурсы истощаются быстрее, и человек начинает «выгорать». Симптомы знакомы всем: хроническое плохое настроение, усталость, бессонница.
Обычные советы в духе «берегите себя» работают плохо — все знают, что надо, но на практике не получается. Так что же делать?
Жить настоящим
Перестать откладывать… но не дела, а отдых! Сделать прямо сейчас что-то, что нравится, помогает расслабиться. Съесть что-то вкусное, надеть дома ту одежду, которая нравится, а не которую «не жалко», отложить все дела и пойти вязать шарф перед телевизором, даже если это «бесполезная трата времени» и «у меня еще много дел». Экономить на отдыхе — плохая идея, позже визиты к врачу обойдутся дороже.
Обратить внимание на свой организм
Если есть ощущение, что мышцы зажаты — расслабьте их. Обычно именно зажимы означают накопившиеся стресс и отрицательные эмоции. Расслабив спину и расправив плечи, можно быстро ощутить, как становится лучше.
Смена восприятия
Банальное «смотри на мир с улыбкой», как ни странно, работает. Позитивный настрой делает человека устойчивее к стрессу, негативный — наоборот. Понятно, что сию же минуту кардинально изменить отношение к окружающему миру не получится. Но выработать привычку позитивно относиться к жизни можно вполне — достаточно в каждой неприятности находить хоть что-то хорошее. Это даже можно превратить в игру: «Сломалась машина? Отлично, я так давно не ходил пешком".
Остановка внутреннего монолога
Мысли бегут по кругу, не дают покоя, превращаются в навязчивость и сами по себе становятся стрессогенным фактором. Остановить это не так-то просто — мысли возвращаются наподобие бумеранга.
психологическая помощь
В таком случае помогает… не обращать внимания. Работает даже наигранное равнодушие. Не получая внимания, мысль «потухнет» и уйдет с горизонта.
Простой и съедобный способ
Шоколад, содержащий эндорфины, гормоны радости, — просто «классика жанра» при борьбе со стрессом. Бок о бок с шоколадом идет мороженое — в молоке есть триптофан, естественное успокоительное, помогающее решить проблему с бессонницей и плохим настроением.
Так же могут помочь бананы, овсяная и гречневая каши.
Гнев - синоним саморазрушения и… стимула к действию
Работая вхолостую, гнев способен изрядно опустошить человека и испортить ему жизнь. В то же время он является восхитительным топливом для решительных действий. Энергия гнева, направленная в нужное русло, помогает человеку, становясь хорошим «допингом» для решения проблемы.
Опыт работы с 1995 года
Врач, клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Психолог, кандидат философских наук, доцент
ПодробнееОпыт работы более 25 лет
Врач-психотерапевт, психиатр, психоаналитик
ПодробнееОпыт работы с 2008 года
Психоаналитический психотерапевт, психолог, психоаналитик
Подробнее
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.