Понятие психоанализа и история создания
Психоанализ был основан австрийским врачом, психиатром и неврологом, Зигмундом Фрейдом. Само понятие психоанализа строго не определено, изначально оно понималось как метод лечения нервных расстройств. Однако методика и техника психоанализа ориентирована не столько на устранение конкретных симптомов, сколько на исследование психики в целом. Именно в результате такого исследования и понимания смыслов психогенных симптомов происходит излечение. Поэтому психоанализом можно назвать метод исследования личности, и обнаружения бессознательных влечений.
Еще при жизни Фрейда представления о психоанализе и его концепции были подвержены искажению. В частности, в массовом сознании бытует представление о т.н. «подсознании», или представление о бессознательном как о вместилище инстинктов. Биологизация идей Фрейда связана с ошибочным переводом на английский язык переводчиком Стрейчи, которая превратила понятие «влечение» в биологическое «инстинкт». Этот недочет был исправлен французским психоаналитиком, Жаком Лаканом.
Психоанализ не относит себя к области науки, поскольку методология отличается от научной. Однако сам метод был основан на клинической практике, и потому психоаналитический взгляд на человека имеет право на жизнь.
Впервые метод, похожий на психоаналитический, был применен австрийским врачом, Йозефом Брейером, на женщине страдающей истерией. Он узнал, что болезнь связана с травматическим переживанием прошлого, и её можно излечить, если забытый травматический опыт вспомнить под гипнозом. Этот метод лечения был называл катартическим. Позже выяснилось, что метод работает и без гипноза.
Фрейд, будучи учеником Брейера, продолжил практиковать катартический метод. Однако, вскоре он отказался от способа поиска травмирующего воспоминания через гипноз, и стал работать с нормальным состоянием пациентов. На данных, полученных из этой практики, выстраивается фундамент психоанализа. Было введено понятие сопротивления (при расспросах пациентов о их воспоминаниях, возникало сопротивление) и вытеснение (забывание травмирующей ситуации). Эти две силы возникали по причине того, что в той ситуации у пациента возникало желание, резко противоречившее с другими желаниями индивидуума и его этическими взглядами, и ему ничего не оставалось кроме как подавить его, и вытеснить из сознания. Однако, вытесненное желание (а вместе с ним и воспоминание) не исчезает полностью, а дает о себе знать в области сознательного в искаженном виде (в виде симптомов). Фрейд делает предположение о том, что психика не сводима только к сознанию, есть и другая область- бессознательное. К тому моменту бессознательное определялось как область вытесненного. Симптом, как отголосок бессознательного желания, выстроен в логике этого желания.
Метод психоаналитической терапии состоит в преодолении сопротивления пациента, возвращении к сознанию вытесненного, и поиск наилучшего выхода из сложившегося психического конфликта. В дальнейшем, этот метод будет пересмотрен и изменен, но неизменными останутся понятия о вытеснении и сопротивлении.
Понятие сексуального в рамках психоанализа
Говоря о понятии сексуального, Фрейду всегда приходится оговариваться:
1. Сексуальность не сводится к гениталиям
2. Сексуальность не связана с функцией продолжения рода
3. То, что называют сексуальностью в обыденном смысле, связано лишь с сексом
Итого: сексуальность (в рамках анализа)- удовольствие, не сводимое к удовлетворению физиологической потребности, т.е. стоящее вне его физиологии.
Поэтому существует понятие детской сексуальности, и в ней нет никакой половой активности.