Что такое психологическая травма или психотравма?
Понятие психической травмы появилось в конце 19 века. В 1892 году З.Фрейд пишет: «Травматическое воздействие может оказывать любое событие, которое вызывает мучительное чувство ужаса, страха, стыда, душевной боли и разумеется от восприимчивости пострадавшего (равно как и от условий, указанных ниже) зависит вероятность того, что это происшествие приобретет характер травмы» «бывает, что обстоятельства, сами по себе, казалось бы безобидные, за счет совпадения с действительно важным событием или моментом особой раздражительности приобретает значение травмы» (З.Фрейд «Предуведомление…» к «Исследованиям истерии»).
Психотравма представляет собой индивидуальный отклик человека на реальное катастрофическое событие, или, имеющее такое значение в контексте его индивидуального восприятия.
Индивидуальный отклик определяется многими факторами. А именно, врожденными особенностями человека, так называемой толерантностью к фрустрации (способностью чувствовать и выдерживать состояние неудовольствия), особенностями детского периода, насколько ребенок чувствовал поддержку родителей в решении задач развития и насколько адекватными были требования значимых близких, предъявляемых ребенку.
Травма может быть очевидно проявленной в реальности, как то катастрофы, стихийные бедствия, физическое и эмоциональное насилие, физическая болезнь, угрожающая жизни, тяжелая физическая травма, абьюз, инцест, травма связанная с потерей близких, жестокое обращение, так и скрытой, такой как инфантильная травма. Речь идет о пережитом травматическом опыте в очень ранний период жизни, о котором почти нет воспоминаний или они фрагментированы.
В более узком смысле психотравма переживается как капитуляция ЭГО перед неотвратимой опасностью и характеризуется состоянием беспомощности, страхом смерти, одиночества. Катастрофическое событие вызывает у человека переживания такой силы, с которыми справиться (переработать и потом принять) психика не в силах.
Это состояние опасно, так как несет в себе механизм саморазрушения и может повлечь серьезные последствия для психики человека.
«Психическая травма или воспоминание о ней действует подобно чужеродному телу, которое после проникновения вовнутрь еще долго остается действующим фактором» (З.Фрейд «Предуведомление…» к «Исследованиям истерии»).
Травма может «напоминать о себе» не только тяжелыми воспоминаниями (флешбэками), но и проявляться в виде симптомов. Симптомы могут быть физически проявленными, такими как заикания, так и могут проявляться в некоторых особенностях поведения.
У человека, пережившего психотравму, разрушается иллюзия о безопасности мира. Режим чрезвычайной ситуации остается актуальным, хотя само чрезвычайное событие уже давно в прошлом. Можно сказать, что психика такого человека постоянно в режиме боевой готовности и готова отражать атаку невидимого врага – травматического события. Человек, как-будто, ходит по минному полю, которое давно разминировано.
В результате формируется защитный стиль поведения, направленный на избегание повторения опыта беспомощности и ужаса. Формируются патологические стили адаптации к жизни.
Что может проявляться в следующих симптомах:
- переживание хронической тревоги, страхов;
- мышечное напряжение;
- тенденции к агрессивности;
- тенденции к алкоголизации.
Формируются стратегии подчинения (капитуляции):
- неспособность к самоутверждению;
- склонность подчиняться;
- чувство стыда за каждую неудачу отстоять свои интересы;
- мазохистические тенденции.
Проблема агрессии:
- гнев и ярость, подавленные в травматической ситуации возвращаются в безопасной ситуации и нарушают адаптацию;
- асоциальное поведение;
- агрессивное поведение, в том числе по отношению к близким.
Потеря интереса к окружающему миру:
- потеря надежды на установление доверительных отношений;
- отсутствие способности сопереживать Другому;
- переживание себя одиноким в мире людей;
- пассивная социальная роль;
- отсутствие радости переживания жизни.
Депрессивное замораживание:
- потеря интереса к миру;
- утрата способности испытывать чувства;
- соматизация.
Можно ли помочь человеку, пережившему психотравму?
Да, это возможно. Обнаружить этот, порой фрагментированный, травматический опыт, «извлечь» его, переработать, прожить его в безопасной терапевтической обстановке и пойти дальше в свою жизнь без тяжести этого груза - это возможно.
Психологи и психоаналитики нашего центра обладают специальными знаниями для проработки таких состояний и готовы помочь Вам прийти к себе настоящему. К себе, живущему полной жизнью. Окончить уже эту «войну», которая давно закончилась снаружи, но до сих пор продолжается внутри.