В наше время очевидно первостепенное значение психологического состояния человека в различных областях жизни - от медицины и генезиса заболеваний до благополучия в семье и успешности в профессиональной, общественной и политической сферах. Желаемая результативность в любой сфере невозможна без учета и оптимизации динамических процессов в психике, мышлении и эмоциях людей.
Люди современного общества подвергаются различным стрессовым, патогенным и дестабилизирующим влияниям информационного, духовного, эмоционального и физического характера. Как последствия могут развиваться неврозы, психические расстройства и психосоматические заболевания отдельных людей, разрушаются семьи, снижаются производственные и экономические показатели и повышается текучесть кадров в профессиональных группах и коллективах вплоть до их устранения из конкурентной и профессиональной среды.
Предупреждение и устранение последствий негативного влияния на психическую сферу и интеллект человека, а также на деятельность в группе, сохранение нормальной жизни в семье и обществе - одна из главных задач практической психологии.
Возникающие негативные состояния наиболее явно проявляются во взаимодействии с другими людьми, в семье, обществе и группе.
Обычным для работы психологов в таких ситуациях является использование паллиативных, не устраняющих источники проблем техник. Либо предлагается длительная работа, не затрагивающая всего многообразия, диалектики и проблематики взаимоотношений человека и группы. Специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа могут работать традиционным образом. Но наряду с этим у нас есть особое предложение.
Центр опирается при решении ряда задач на Активный подход. Специалисты Центра понимают под Активным подходом научный подход к практической психологии, отличающийся стремлением психолога, учитывая специфику состояния клиента (частного лица или группы), проводить диагностические и терапевтические (корректирующие) мероприятия, вызывая в психике клиента реакции, резонирующими с его симптомами и комплексами активными воздействиями субъективного и объективного характера. К таким воздействиям относятся: 1. Погружение в обстановку Новой реальности; 2. Сочетание индивидуально подобранных нагрузок различных видов; 3. Конфронтация клиента с его бессознательными процессами и психологическими состояниями. Методы Активного подхода способствуют достижению положительных психологических изменений, инсайта, как процессами аффективной разрядки, так и иными результативными процессами, в зависимости от особенностей каждого клиента.
Для оптимального воздействия на человека и группу формируются особые условия, объединённые в комплекс и создающие методами Активного подхода Новую Реальность для каждого человека и группы в целом. Условия Новой Реальности характеризуются комбинацией воздействия специально подобранных нагрузок, принятием новых чувствительных ролевых изменений и восприятия экстраординарных впечатлений от внешней среды (природных, социальных и иных элементов окружающей обстановки).
Нагрузки подбираются индивидуально и используются в достаточных для терапевтического эффекта объёмах. Такие нагрузки вскрывают бессознательные и сознательные мотивы поведения, содержание паттернов и симптомов, особенности психологических защит. Используются разнообразные виды нагрузок, создающие тренировочные уровни стрессового воздействия: а) физические; б) эмоциональные; в) духовные; г) когнитивно -психологические.
Выявленные сознательные и бессознательные проявления психологического состояния людей, их глубинные мотивы, паттерны и симптомы ложатся в основу рекомендуемой Заказчику Программы позитивной коррекции групповой и индивидуальной психодинамики, комплекса психотерапевтических и оздоровительных мероприятий.
Для качественного предупреждения и устранения таких негативных последствий нашими специалистами разработана основная Программа, позволяющая диагностировать все тонкости индивидуального и группового психологического состояния, вскрывать их корни, моделируя значимые интеракции, и эффективно их корректировать. Созданная Программа за счёт применяемых особым образом классических и новых подходов в области практической психологии не имеет аналогов по возможностям и достижениям. Наша Программа уникальна среди предложений в области психологии.
В настоящее время наука обладает достаточными знаниями процессов взаимодействия человека и группы.
Известно, что для нормального состояния человека характерна адаптированность к правилам и нормам группы, коллектива, семьи и общества. Неадаптированность человека к социальным, групповым взаимодействиям определяет неадекватность его поведения, неудовлетворенность, асоциальное поведение и, в конечном счёте может вести появлению неврозов, психосоматических заболеваний и психических расстройств. Истоки всех этих явлений, в свою очередь имеют и более глубокое происхождение.
Однако, и психологическое состояние людей входящих в группу и семью, также влияет на жизнеспособность такой группы. И, в конечном счете приводит к изменению групповой психодинамики, определяет живучесть и конкурентность группы, семьи. Негативные психологические состояния людей могут показатели функционирования группы(семьи, коллектива), нарушать её стабильность, переориентировать на непродуктивные цели и вести к её распаду.
В трудовых и бизнес коллективах( в профессиональных группах) это проявляется повышением текучести кадров, ухудшением психологического климата, повышению издержек, уязвимости перед конкурентами и потрясениями, снижению производительности и управляемости.
Исследования групповой психодинамики( Э. Берн, У.Р. Бион, де Моз) выявили определенные законы развития и психологического функционирования групп.
Так, например, определено, что в группе может преобладать один из двух стилей поведения в зависимости от уровня психологического функционирования группы.
Для функционирования группы в уровне рабочего модуса (А) характерны - способность к кооперации членов группы, деятельность в соответствии с целями и задачами, ориентированность поведения вовне на реальность, преобладание вербальных коммуникаций.
Группа, функционирующая на уровне рабочего модуса, таким образом, наиболее стабильна и эффективна. Каждый руководитель хотел бы видеть свой коллектив, предприятие именно в позитивной зоне рабочего модуса.
Однако, законы групповой психодинамики установили тенденцию постепенного перехода группы на уровень функционирования в зоне(стиле) базисных допущений (В) под воздействием групповой регрессии и бессознательных процессов, опирающихся на отвергаемую часть индивидов.
Для функционирования в стиле базисных допущений характерно использование примитивных психологических защит, повышение тревожности, нарушение кооперации членов группы, ориентированность вовнутрь на фантазии, отвлечение потенциала и внимания с объективных целей и задач на субъективные, преобладание невербальных коммуникаций.
Группа, преимущественно находящаяся на уровне функционирования в зоне базисных допущений, действует существенно менее эффективно, склонна к ориентации на непроизводственные цели, подвержена внешним негативным влияниям и процессам распада. Выход группы из зоны базисных допущений естественным образом в лучшем случае сопровождается потрясениями, конфликтами, сменой состава группы и являются периодическими для любой группы.
Вышеуказанные законы групповой психодинамики хорошо изучены, но эффективных способов преодоления отрицательных процессов ранее не существовало.
Одним из надежных современных средств преодоления негативных психодинамических процессов и кризисных ситуаций в группах (коллективе, семье), является основная Программа Центра психологического консультирования и психоанализа, адаптируемая индивидуально.
Наш Центр использует испытанные современные методы повышения уровня психологического функционирования групп и отдельных людей и способен решать психологические проблемы крупных коллективов методом выделения роли ключевых фигур в динамических процессах.
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание! В период пандемии и эпидемиологической опасности распространения вируса COVID-19 (коронавируса) специалисты нашего Центра продолжают оказывать психологическую помощь в Ваших интересах преимущественно дистанционным способом (Скайп, Вотсап и т.п.)! В исключительных случаях индивидуальный приём может быть проведён с соблюдением противоэпидемических норм: необходимая дистанция, дезинфекция рук и поверхностей, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещения, контроль температуры, отсутствие симптомов и т.д. при согласии клиента и необходимости оказания неотложной помощи. Групповые занятия и тренинги на время пандемии прекращены. Время работы Центра сокращено и остаётся ежедневно с 12:00 до 22:00. При ухудшении эпидситуации приём клиентов автоматически переводится исключительно в дистанционный режим! Обращаем Ваше внимание, что клиенты из групп риска (имевшие контакт с больными COVID-19, вернувшиеся из поездок за рубеж и из других регионов, имеющие симптомы ОРВИ и повышенную температуру, находящиеся на карантине и т.д.), обязаны заранее проинформировать об этом специалиста и могут быть приняты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционным методом!
С уважением и лучшими пожеланиями, специалисты Центра психологического консультирования и психоанализа.